19 junio, 2007

¿Cómo catar un aceite de oliva?


El aceite de oliva se cata siguiendo los pasos analísticos del vino. La muestra se vierte en copas opacas, generalmente de color azul, se tapa, se huele y se degusta



• 1.- La temperatura de cata del aceite de oliva es de 28º grados. Entre cada aceite, para quitar el gusto de la muestra anterior, se come un pedazo de manzana y se bebe un sorbo de agua.

• 2.- Utilice una copa y agítela para impregnar sus paredes.

• 3.- Introduzca la nariz en el vaso para percibir los aromas del aceite.

• 4.- Perciba el frutado de aceituna y los aromas a manzana, hierba, tomate, almendra.

• 5.- Pruébelo, introduciendo un poco en la boca de manera que impregne toda la cavidad bucal.

• 6.- Perciba los atributos del amargo (en la parte posterior de la lengua), picante (en la garganta), y dulce (en la parte delantera de la lengua).

Atributos del aceite de oliva

- Afrutado: Recuerda el olor y el gusto del fruto sano, fresco y recogido en el punto óptimo de maduración.

-Almendrado: Este sabor puede ser de dos tipos: el de la almendra fresca o el propio de la almendra seca y sana que puede confundirse con un rancio incipiente.

- Hierba: Flavor de algunos aceites que recuerdan a la hierba cortada.

- Manzanas: Flavor del aceite de oliva que recuerda a dicho fruto.

- Amargo: No sólo es característico de aceitunas verdes y frescas, sino que también es un atributo inherente con la variedad. Puede resultar más o menos agradable dependiendo del gusto del consumidor.

- Dulce: El sabor dulce en el aceite se considera como la ausencia del amargo.
From:hoy.com
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Además:

- Entrevista
Al presidente del Consejo Regulador de Baena , Francisco Núñez de Prado abc.es

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